爱游戏下载-2014MGAS交锋:手游冬天已至VS黄金十年

No Comments

【52PK 1月8日消息】在2014年移动游戏产业年会高峰会(MGAS)上,爱游戏下载 出现了两种截然不同的论调:以完美世界、腾讯为代表的一派发表了“再造游戏产业黄金新十年”的主题演讲,以乐动卓越为代表的一派则重提冬天论调。爱游戏下载

2014MGAS交锋:手游冬天已至VS黄金十年

黄金十年

2015年1月7日,2014中国移动游戏产业年度高峰会在厦门举行。完美世界CEO萧泓,作为MGEA移动游戏企业家联盟理事会主席,发表了“再造游戏产业黄金十年”的主题演讲,“黄金十年”也是本届年会的主题。

腾讯游戏副总裁吕鹏,也在向外界传达类似的观点——在经历短暂的调整后,移动游戏将会再造一个产业黄金新十年。腾讯的观点并不意外,腾讯一直是反驳去年手游冬天论的主力。《2014年中国游戏产业报告》又增加了一个作此判断的理据。

报告显示,2014年国内移动游戏销售收入达274.9亿元。吕鹏指出,国内移动游戏行业未来的成长前景还会继续,2015年中国手游市场规模有望达到400亿。

无论是官方报告,还是演讲厂商的分量,都显示出移动游戏产业未来的美好前景,至少从宏观层面来看,相当鼓舞人心。然而,随着乐动卓越CEO邢山虎登台演讲,仿佛将现场的空气从温暖的近20°瞬间拉到了零度以下。

冬天中裸泳

“国内5成手游公司将在一年内倒闭,其他的5成公司在2年内则有随时倒闭的风险。10000多家CP,活下去的可能只有4家。”邢山虎在“退潮之后,谁在裸泳”的主题演讲中如是说。

冷酷的结论来自于邢山虎的推算:苹果排行榜150位的产品,月流水200万;CP获得40万,还有一定想象空间;排行榜200位,月流水120万。CP获得20万,勉强可以活下去。除了一定规模的公司外:小团队每年可以活的比较好的最多10家;可以活下来的小团队最多50家。以总数13000家CP计算,成功几率为0.01%,存活几率为0.04%。

时隔2个多月,“手游冬天论调”再次出现,且来势更为猛烈,主角从顽石吴刚换成了邢山虎,地点从个人微博变成了产业年会的公开演讲。纵观全场演讲,表达类似观点的厂商不止乐动卓越一家,只不过措辞相对婉转。

网易游戏副总裁王怡表示,手游门槛一直在提高,端游和大型厂商的转身将会给手游行业带来更深的革命,精品大作会更向大型公司集中。

中手游CEO肖健的说法是2015年的手游市场将进入冷静期——市场吸收不了这么多产品,也容纳不下这么多的团队。其演讲主题围绕着应对方案“做减法”。从产品数量、产品设计、团队规模到渠道对接,均需做减法,目的是专注和极致。做减法的还包括畅游。畅游游戏事业群总裁王一表示,2015全年,畅游的手游战略是“重质量远胜于追求数量。”

巨人CEO纪学锋似乎与邢山虎最有默契,不约而同地提及股神巴菲特的一句名言,“当大浪退去的时候,我们才知道谁在裸泳。”同时,纪学锋也强调了手游精品路线,以及在移动互联网的思路——专注于垂直领域,避开红海,做可以自我成长的闭环,相对掌控整个生态链。

超然的渠道

究竟是冬天还是黄金十年,渠道们的态度显得更加超然。无论是360,还是百度,除了一如既往的强调自身分发能力或分成金额以外,他们的演讲内容似乎着重于传达政策,2015年规矩要变变了。

百度副总裁张东晨说,2015年,产品的生命周期将是百度考虑的重要数据。360手游事业部副总经理姜祖望表示,360要在运营方式上做出变革,推出更多流量运营效益化的工作。

Categories: 公司简介

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注