从八家著名游戏公司窥探非洲游戏文化

No Comments

  国人的普遍观点认为,非洲互联网和电信业基础设施落后,网络终端信号较差,网民数量偏少,移动终端数量少,贫穷导致ARPU值很低。所以中国互联网淘金者往往将亚洲、北美等地域作为海外拓展的目的地,很少有人对非洲产生兴趣,除了华为中兴这样的网络基础服务商。但一个基本事实却是,非洲大概有11个国家,人均GDP都超过中国。

从八家著名游戏公司窥探非洲游戏文化

  本文从游戏的角度来给大家展示一个不一样的非洲。

  1、目前非洲移动互联网的使用比例为14.9%,总用户数居全球第二,仅次于亚洲。更关键的是,3G手机已占据了11%的市场份额,移动支付也成为了人们转账、汇款和支付的重要手段,68%的肯尼亚成年人使用手机钱包,这一比例位居全球第一。这给手游的发展提供了土壤。

  2、看非洲市场不能整个看,得将眼光锁定在局部区域。整个非洲手机还是廉价功能机为主,非洲相对富裕的国家更具有淘金前景,至于一些贫困国家,人们买不起网络终端,可以无视。从游戏行业来看,非洲目前游戏发展最快的两个国家:尼日利亚和南非,游戏开发和运营都趋于国际化。顺便提一句,尼日利亚2014年经济有望超过国际货币基金组织(IMF)预测的7.4%。

  3、非洲互联网市场的开放程度比你想象中要高得多。非洲的电信基本都是Orange、Vodafon等西方列强垄断。一些非洲的游戏创业公司很有国际范儿,也拿到了VC的投资,非洲本土的PE、VC反而并不是很强。

  4、非洲的游戏主题很特殊,大都和非洲本土文化有莫大关系,通过非洲文化相关的游戏主题,将整个市场缩小至教育或者益智解谜类游戏。所以对中国淘金者,了解非洲的文化也许是你最大的门槛。如果要切入,教育相关,休闲益智,环境问题以及内战主题相关游戏也许更能被接受。

  5、在多数人的印象中,非洲产品粗制滥造,山寨盛行。但在游戏领域并不是这样。非洲的游戏公司原创精神比想象中要强,不论是策划还是美工,都有自己的独特思维韵味。

  最近尼日利亚的首富Aliko Dangote,被《福布斯》评选为非洲最具影响力人物,全球富豪排行榜第43位。他说:“非洲是一个投资回报率高的地方”。对于那些还没有将目光瞄准这块土地的中国互联网和游戏大佬们,这位富豪还有一句话值也许有启发:“一切伟大的行动和思想,都有一个微不足道的开始”。其实,百度已经在埃及和法国的运营商合作,在低端智能手机中预装百度浏览器,相信接下来会有更多人涉足。

  游戏茶馆整理介绍了目前非洲引领潮流的8个游戏公司,希望中国的开发者们能从中得到收获。

  Kola Studios(可乐工作室)

从八家著名游戏公司窥探非洲游戏文化

  公司创建于2011年,目前已推出五个当地知名应用,其中包括 Twendele(游戏茶馆注:一个找朋友的社交应用)。这家乌干达公司最著名的游戏是Karata(一款肯尼亚传统纸牌游戏),公司专注于面向大众市场制作社交和跨平台游戏。

  另一款引爆整个非洲的游戏,名为Zword《僵尸文字》,这款游戏属于吊死鬼猜字游戏。每次成功增加一个字母,你将手刃一个僵尸,如果失败,就会被僵尸吃掉大脑。Zword是一款典型将非洲教育结合进游戏的案例,这种游戏非常受非洲人民推崇。今年六月,可乐工作室成功地获得了肯尼亚著名孵化器Savanah Fund的种子基金。

  Afroes(艾弗罗)

从八家著名游戏公司窥探非洲游戏文化

  公司的理念: 播放,启发,影响。这个软件公司最近获得了Dragons\’ Den(一个美国著名的真人电视节目,类似国内最近很火的《赢在中国》,一些创业公司陈述商业模式,来争取VC的投资机会和资金)节目第三名。这家公司创造了非洲独一无二的手机应用和工具,使社会机构和公司企业能够更热衷于整个非洲大陆的教育传播和信息品牌建立。这家公司的创始人获得了2013年斯瓦布基金会最佳社会企业家奖。

  公司最显著的游戏是Haki(游戏茶馆注:斯瓦希里语意味权利和正义)。在这款游戏中,人物角色的终极目标是解决非洲的环境和内战等社会问题。

  Leti Games(莱蒂游戏)

从八家著名游戏公司窥探非洲游戏文化

  位于加纳的Leti游戏室,大多以美轮美奂的艺术作品以及游戏的软件开发团队而著名。公司由 Eyram Tawia 和Wesley Kirinya创建于2009年。公司有一个伟大的使命:通过漫画和游戏创造非洲的下一个超级英雄。在Meltwater基金的帮助下,Leti游戏室在2009年发布了旗下第一款战斗类游戏iWarrior。

  美国流行游戏网站Polygon做了一个关于Leti Games的深度专题。该专题称,“尽管iWarrior这款游戏很小众,但是在非洲,这款游戏给整个国家带来了潜移默化的影响。”Leti Game接下来想要拓展全球市场。

  Thoopid

从八家著名游戏公司窥探非洲游戏文化

  这家南非的游戏公司于今年年初创建,并获得了足够的基金来研发Snailboy(游戏茶馆注:《蜗牛男孩》,游戏中玩家将控制一只可爱的小蜗牛,一路寻找被人偷走的壳,需要解决谜题和机关,游戏共有40个关卡)。目前游戏在iOS和安卓平台都能下载。

  尽管这是一家年轻的公司,但是公司惊人的艺术作品,美术和游戏人物设计水平几乎已达国际标准水平。在今年7月,外媒Ventureburn也高度肯定这家公司的发展前景,并评论称Thoopid很有可能成为非洲的Rovio。

Categories: 爱游戏

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注